SECONDI E CONTORNI

CROCCHETTE DI CECI

per 10 crocchette: - 200 gr. di ceci 
                             - 2 cucchiai farina
                             - cipolla tritata a piacere

Cuocere i ceci o usare quelli precotti, scolarli e lasciarli intiepidire.
Passarli, aggiungere la farina e la cipolla finemente tritata.
Amalgamare, fare delle palline e friggerle oppure cuocerle in forno con un filo d'olio.




POLPETTONE DI BIETOLE

ing. per 4 persone: - 1 kg. bietole
                             - 1 cipolla
                             - 2 spicchi d'aglio
                             - mollica di pane o pancarrè quanto basta
                             - pangrattato
                             - olio
                             - sale e pepe
                             - origano, maggiorana, prezzemolo

Lessare le bietole, strizzarle e frullarle grossolanamente. Passarle in una padella con olio, aglio, cipolla, prezzemolo, maggiorana.
Bagnare il pane in poca acqua o latte vegetale e strizzare. Unire il pane alle bietole intiepidite e lavorare fino ad ottenere un impasto compatto.
Adagiare in una teglia, aggiungere olio e pangrattato e cuocere 20 minuti a 180°.




SPEZZATINO DI SEITAN

ing. per una persona: - 1 o 2 fette di affettato di seitan alla piastra
                                - 1/2 cipolla
                                - 2 manciate di piselli
                                - 2 carote
                                - sale e pepe
                                - curry (facoltativo)

Soffriggere la cipolla con l'olio e aggiungere il seitan tagliato a cubetti e il curry.
Dopo qualche minuto aggiungere le carote a rondelle e cuocere 5 minuti. Salare.
Aggiungere i piselli precedentemente bolliti e un pò di acqua di cottura e cuocere altri 5 minuti.

Ottimo l'accompagnamento con riso basmati.




SFORMATO DI CAVOLO E PATATE

ing. per 4 persone: - 1 kg. cavolo verza
                             - 700 ml. latte vegetale
                             - 30 gr. farina
                             - 1 spicchio d'aglio
                             - 1 o 2 foglie di salvia
                             - 1 kg. patate
                             - 65 gr. margarina

Rimuovere le foglie esterne della verza, tagliarla a metà e poi a strisce. Versare dell'acqua bollente sulla verza e lasciare ammorbidire 5 minuti. Scolarla, passarla in acqua fredda, strizzare e asciugare.
Preparare la besciamella con latte aromatizzato con aglio e salvia.
Bollire le patate, sbucciarle e ridurle a purè con 25 gr. di margarina e sale.
Imburrare una teglia e versare la verza con la besciamella e coprire con il purè.
Cuocere 40 minuti a 180°



SFORMATO DI MELANZANE

ing. per 4 persone: - 1 kg. melanzane
                             - 1/2 kg. patate
                             - 1 cipolla
                             - origano o maggiorana
                             -  latte vegetale
                             - olio
                             - sale e pepe

Lessare le patate con la buccia, lasciarle intiepidire, spelarle, passarle e amalgamarle in pentola con poco latte e sale.
Tagliare la melanzana a dadolata e farla saltare in padella con olio e cipolla fino a che perda di consistenza.
Unire le due puree e aggiungere un pò di maggiorana.
Ungere una teglia, stendere il composto, cospargere di pangrattato, cuocere 25 minuti a 180° più 5 minuti di grill.



          TORTILLA DI QUINOA

ing. per 4 persone: - 150 gr. quinoa ben lavata
                             - 250 ml. brodo vegetale
                             - 1 cipolla
                             - 1 manciata di fagiolini
                             - 2 pomodori
                             - 3 zucchine
                             - 3 patate novelle
                             - basilico, peperoncino
                             - olio
                             - sale

Cuocere la quinoa con brodo per 20 minuti o finchè non si asciuga.
Stufare per 3-4 minuti in poco olio le verdure con sale e peperoncino cuocendo coperto e a fiamma bassa.
Togliere il peperoncino e aggiungere il basilico e la quinoa.
Mettere in una teglia con carta forno e passare al grill una decina di minuti.



PEPERONI AL FORNO

- peperoni rossi
- pangrattato 
- olio
- sale

Tagliare i peperoni a listarelle e metterli in una teglia molto ben unti di olio e cosparsi di sale.
Cuocere 20 minuti a 200° mescolando spesso.
Aggiungere il pangrattato e passare al grill qualche minuto.





PATATE E FUNGHI AL FORNO

- patate
- funghi pleurotus
- olio
- sale

Tagliare le patate a cubetti e condirle con olio e sale. Cuocere in forno 45 minuti a 220°.
(per diminuire la cottura in forno si può fare una breve lessatura).
Togliere dal forno e aggiungere i funghi.
Cuocere altri 30 minuti a 220° e pochi minuti al grill.









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