per 10 crocchette: - 200 gr. di ceci
- 2 cucchiai farina
- cipolla tritata a piacere
Cuocere i ceci o usare quelli precotti, scolarli e lasciarli intiepidire.
Passarli, aggiungere la farina e la cipolla finemente tritata.
Amalgamare, fare delle palline e friggerle oppure cuocerle in forno con un filo d'olio.
POLPETTONE DI BIETOLE
ing. per 4 persone: - 1 kg. bietole
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- mollica di pane o pancarrè quanto basta
- pangrattato
- olio
- sale e pepe
- origano, maggiorana, prezzemolo
Lessare le bietole, strizzarle e frullarle grossolanamente. Passarle in una padella con olio, aglio, cipolla, prezzemolo, maggiorana.
Bagnare il pane in poca acqua o latte vegetale e strizzare. Unire il pane alle bietole intiepidite e lavorare fino ad ottenere un impasto compatto.
SPEZZATINO DI SEITAN
ing. per una persona: - 1 o 2 fette di affettato di seitan alla piastra
- 1/2 cipolla
- 2 manciate di piselli
- 2 carote
- sale e pepe
- curry (facoltativo)
Soffriggere la cipolla con l'olio e aggiungere il seitan tagliato a cubetti e il curry.
Dopo qualche minuto aggiungere le carote a rondelle e cuocere 5 minuti. Salare.
Aggiungere i piselli precedentemente bolliti e un pò di acqua di cottura e cuocere altri 5 minuti.
Ottimo l'accompagnamento con riso basmati.
SFORMATO DI CAVOLO E PATATE
ing. per 4 persone: - 1 kg. cavolo verza
- 700 ml. latte vegetale
- 30 gr. farina
- 1 spicchio d'aglio
- 1 o 2 foglie di salvia
- 1 kg. patate
- 65 gr. margarina
Rimuovere le foglie esterne della verza, tagliarla a metà e poi a strisce. Versare dell'acqua bollente sulla verza e lasciare ammorbidire 5 minuti. Scolarla, passarla in acqua fredda, strizzare e asciugare.
Preparare la besciamella con latte aromatizzato con aglio e salvia.
Bollire le patate, sbucciarle e ridurle a purè con 25 gr. di margarina e sale.
Imburrare una teglia e versare la verza con la besciamella e coprire con il purè.
Cuocere 40 minuti a 180°
SFORMATO DI MELANZANE
ing. per 4 persone: - 1 kg. melanzane
- 1/2 kg. patate
- 1 cipolla
- origano o maggiorana
- latte vegetale
- olio
- sale e pepe
Lessare le patate con la buccia, lasciarle intiepidire, spelarle, passarle e amalgamarle in pentola con poco latte e sale.
Tagliare la melanzana a dadolata e farla saltare in padella con olio e cipolla fino a che perda di consistenza.
Unire le due puree e aggiungere un pò di maggiorana.
Ungere una teglia, stendere il composto, cospargere di pangrattato, cuocere 25 minuti a 180° più 5 minuti di grill.
TORTILLA DI QUINOA
ing. per 4 persone: - 150 gr. quinoa ben lavata
- 250 ml. brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 manciata di fagiolini
- 2 pomodori
- 3 zucchine
- 3 patate novelle
- basilico, peperoncino
- olio
- sale
Cuocere la quinoa con brodo per 20 minuti o finchè non si asciuga.
Stufare per 3-4 minuti in poco olio le verdure con sale e peperoncino cuocendo coperto e a fiamma bassa.
Togliere il peperoncino e aggiungere il basilico e la quinoa.
PEPERONI AL FORNO
- peperoni rossi
- pangrattato
- olio
- sale
Tagliare i peperoni a listarelle e metterli in una teglia molto ben unti di olio e cosparsi di sale.
Cuocere 20 minuti a 200° mescolando spesso.
Aggiungere il pangrattato e passare al grill qualche minuto.
PATATE E FUNGHI AL FORNO
- patate
- funghi pleurotus
- olio
- sale
Tagliare le patate a cubetti e condirle con olio e sale. Cuocere in forno 45 minuti a 220°.
(per diminuire la cottura in forno si può fare una breve lessatura).
Togliere dal forno e aggiungere i funghi.
Cuocere altri 30 minuti a 220° e pochi minuti al grill.
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