ADDITIVI E COLORANTI

Gli additivi e i coloranti sono principi indiscussi dell'industria alimentare. I conservanti sono utili perchè  preservano i cibi da un deterioramento rapido mentre i coloranti sono del tutto inutili e servono esclusivamente a rendere il prodotto più gradevole alla vista . In ogni caso sono entrambi da esaminare in quanto molto spesso non sono innoqui soprattutto ad alte dosi.
In questa pagina mi limiterò esclusivamente a evidenziare quelli nocivi e quelli che da utilizzare con moderazione fornendo, inoltre, una piccola versione "tascabile" in pdf da stampare e portare sempre con sè.

 I COLORANTI

Sono prodotti chimici di sintesi utilizzati soprattutto nei cibi a basso valore nutrizionale come caramelle e bibite gassate e sono da evitarsi nei bambini (in quanto sono causa di iperattività) e nei soggetti allergici.

E102 Tartrazina, presente in dolci, bibite, sottaceti, pasticceria. Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico e per gli asmatici. Vietato in Svizzera. NOCIVO
E103 Crisoina S, vietato dal 1977.
E104 Giallo di chinolina, presente in caramelle, liquori, gelati,bibite. Sconsigliato agli asmatici. Leggermente tossico. Vietato in Australia. ATTENZIONE
E105 Giallo solido, giallo rapido AB, vietato dal 1977.
E110 Giallo arancio S, giallo tramonto FCF, presente in bibite, sciroppi, gelati, ghiaccioli. Controindicato agli allergici all'acido acetisalicilico e per gli asmatici. può provocare eruzioni cutanee. ATTENZIONE
E111 Arancione GGN, vietato dal 1977.
E120 Cocciniglia (acido carminico), il carminio è il colorante estratto dalle uovo dell'insetto Cocciniglia e viene usato per caramelle rosse, rosa, viola,yogurt, gelati, bibite, aperitivi. Provoca reazioni allergiche e shock anafilattici. NOCIVO
E121 Oricello, orchile, orceina, presente in marzapane e gelatine. Ottenuti dall'essiccazione di un insetto, sono vietati dal 1977.
E122 Azorubina, presente in sciroppi, bibite, gelatine,gelati, marzapane. Controindicato per gli asmatici e gli allergici all'acido acetilsalicilico, può provocare eruzioni cutanee.  ATTENZIONE 
E123 Rosso amaranto, presente solo in succedanei del caviale, Controindicato per allergici e asmatici, viene considerato potenzialmente cancerogeno. NOCIVO
E124 Rosso cocciniglia A, presente in caramelle, sciroppi, dolci, gelati, ghiaccioli. Sconsigliato a bambini, asmatici e allergici. NOCIVO
E125 Scarlatto GN, vietato dal 1977
E126 Ponceau, vietato dal 1977
E127 Eritrosina, presente in caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccoli, biscotti. Può indurre ipertiroidismo e sensibilità alla luce. NOCIVO
E128 Rosso 2G, Potenzialmente cancerogeno. Vietato in Australia. NOCIVO
E129 Rosso allura AC, presente in latticini, dolci, bevande. Causa irritazioni della pelle e accentua gli stati allergici. ATTENZIONE
E130 Blu antrachinone, blu d'indantrene RS, vietato dal 1977.
E131 Blu patent V, presente in caramelle, sciroppi, liquori, gelati. Può causare sensibilità della pelle, prurito, orticaria, abbassamento della pressione sanguigna, tremore. Vietato in Australia. ATTENZIONE
E132 Indigotina, carminio d'indaco, presente in gelati, frutta candita, biscotti, dolci. Leggermente tossico e negli allergici può provocare problemi respiratori, ipertensione, nausea. ATTENZIONE
E133 Blu brillante FCF, presente in latticini, dolci e bevande. Potenzialmente cancerogeno.Dannoso per i bambini. NOCIVO
E140 Clorofille, presente in gelati, ghiaccioli, dolci. Leggermente tossico. ATTENZIONE
E142 Verde S, presente in frutta candita, sciroppi, caramelle, liquori. Leggermente tossico. ATTENZIONE
E150 a, b,c,d Caramello, Ottenuto trattando lo zucchero ad alte temperature con sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca. E' presente in dolci, gelati, bibite. ATTENZIONE
E151 Nero brillante BN, controindicato nei bambini, negli asmatici, negli allergici. ATTENZIONE
E153 Carbone vegetale, vietato negli Stati Uniti. ATTENZIONE
E173 Alluminio, vietato in Australia. ATTENZIONE
E174 Argento, vietato in Australia. ATTENZIONE
E175 Oro, vietato in Australia. ATTENZIONE
E180 Litolrubina BK, presente nella crosta dei formaggi. Può dare reazioni cutanee. Sconsigliato per gli asmatici e gli allergici all'acido acetilsalicilico. ATTENZIONE

GLI ADDITIVI

Vengono utilizzati nell'industria alimentare durante la preparazione e lo stoccaggio dei prodotti destinati all'alimentazione. Sono distinguibili, a seconda del loro specifico ruolo, in conservanti (E200-E299), antiossidanti e regolatori di acidità (E300-E399), addensanti, emulsionanti, gelificanti, stabilizzanti(E400-E499), regolatori di acidità e anti-agglomeranti (E500-E599), esaltatori di sapidità (E600-E699)e vari (E900-E1999).
Anche in questo caso mi limiterò ad evidenziare quelli nocivi e quelli per i quali è consigliato un consumo ridotto.

E210 Acido benzoico, anti muffa presente in conserve ittiche, maionese, succhi di frutta. Favorisce l'insorgere di allergie, potenzialmente cancerogeno. NOCIVO
E219 Metil-p-idrossibenzoato di sodio, antimuffa, favorisce il rischio di insorgere di allergie, potenzialmente cancerogeno. NOCIVO
E220 Anidride solforosa, provoca perdite di calcio e distrugge la vitamina B1. NOCIVO
E221 Solfito di sodio, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E222 Sodio bisolfito, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E223 Metabisolfito di sodio,presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E224 Metabisolfito di potassio,presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E226 Solfito di calcio, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E227 Calcio bisolfito, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E228 Potassio solfito acido, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E230 Bifenile, difenile, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E231 Ortofenilfenolo, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E232 Ortofenilfenolo sodico, presente in marmellate, succhi di frutta, sott'olio, sott'aceto, farina e fiocchi di patate.Può provocare diversi stati di malessere come mal di testa, respirazione faticosa, debolezza, reazione di sensibilità. NOCIVO
E233 Tiabendazolo, può recare danni a fegato e reni. NOCIVO
E236 Acido formico, vietato in Australia. ATTENZIONE
E237 Sodio formiato, vietato in Australia. ATTENZIONE
E238 Calcio formiato, vietato in Australia. ATTENZIONE
E240 Acido borico, ammesso nel trattamento del latte per la produzione di grana padano. NOCIVO
E249 Nitrito di potassio, presente nei salumi. A dosi di 200-300 gr  di prodotto può provocare danni ai globuli rossi. NOCIVO
E250 Nitrito di sodio, presente nei salumi. A dosi di 200-300 gr  di prodotto può provocare danni ai globuli rossi. NOCIVO
E251 Nitrato di sodio, presente nelle carni conservate. ATTENZIONE
E252 Nitrato di potassio, Presente nelle carni conservate. ATTENZIONE
E304 Esteri dell'acido ascorbico con acidi grassi, presente in burro, margarina, maionese. Può favorire l'insorgere di calcoli. ATTENZIONE
E307 Alfa-tocoferolo, presente nelle farine, nei fiocchi di patate, nella margarina. Può provocare macchie sulla pelle e disturbi renali. ATTENZIONE
E308 Gammatocoferolo,  presente nelle farine, nei fiocchi di patate, nella margarina. Può provocare macchie sulla pelle e disturbi renali. ATTENZIONE
E309 deltatocoferolo, presente nelle farine, nei fiocchi di patate, nella margarina. Può provocare macchie sulla pelle e disturbi renali. ATTENZIONE
E310 Gallato di propile, presente negli olii vegetali, prodotti a base di carne, chewing gum, burro, margarina, bastoncini di patate. ATTENZIONE
E311 Gallato d'ottile, presente negli olii vegetali, prodotti a base di carne, chewing gum, burro, margarina, bastoncini di patate. ATTENZIONE
E312 Gallato di dodecile, presente negli olii vegetali, prodotti a base di carne, chewing gum, burro, margarina, bastoncini di patate. ATTENZIONE
E320 Butilidrossianisolo, presente negli olii, nei condimenti grassi, usato come miglioratore del pane. Distrugge la vitamina D. E' causa di allergie. NOCIVO
E321 Butildrossitoluene, presente negli olii, nei condimenti grassi, usato come miglioratore del pane. Distrugge la vitamina D. E' causa di allergie. NOCIVO
E322 Lecitine, in dosi elevate può essere causa di allergie. ATTENZIONE
E338 Acido fosforico, presente in formaggio, cereali da colazione, farina e fiocchi di patate. Un consumo eccessivo può contribuire all'insorgere dell'osteoporosi. NOCIVO
E339 Fosfato di sodio, presente in alcune bibite come cola e nelle gelatine. Un eccesso di fosforo può sottrarre calcio e creare problemi digestivi. NOCIVO
E340 Fosfato di potassio, presente in alcune bibite come cola e nelle gelatine. Un eccesso di fosforo può sottrarre calcio e creare problemi digestivi. NOCIVO
E341 Fosfati di calcio,  presente in alcune bibite come cola e nelle gelatine. Un eccesso di fosforo può sottrarre calcio e creare problemi digestivi. NOCIVO
E406 Agar-agar, nei bambini può favorire un effetto lassativo. ATTENZIONE
E407 Carragenina, in grandi quantità può danneggiare il colon. ATTENZIONE
E413 Gomma adragante, ATTENZIONE
E415 Gomma di xanthan, ATTENZIONE
E422 Glicerolo, presente in caramelle e marshmallows. ATTENZIONE
E432 Monolaurato di poliossietilensorbitano, vietato in Australia. ATTENZIONE
E433 Monooleato di poliossietilensorbitano, vietato in Australia. ATTENZIONE
E434 Monopalmitato di poliossietilensorbitano, vietato in Australia. ATTENZIONE
E435 Monostearato di poliossietilensorbitano, vietato in Australia. ATTENZIONE
E436 Tristereato di poliossietilensorbitano, vietato in Australia. ATTENZIONE
E441 Gelatine, causa di allergie. ATTENZIONE
E450 Difosfati, controindicato nei bambini. NOCIVO
E460 Cellulosa, ATTENZIONE
E463 Idrossi-propil-cellulosa, vietato in Australia. NOCIVO
E470a,b Sali si sodio, potassio, calcio, magnesio negli acidi grassi, vietato in Australia. NOCIVO
E474 Sucrogliceridi, vietato in Australia. NOCIVO
E483 Tartrato di stearile, vietato in Australia. NOCIVO
E492 Triestearato di sorbitano, aumento l'assorbimento di sostanze liposolubili. ATTENZIONE
E493 Monolaurato di sorbitano, NOCIVO
E494 Monooleato di sorbitano, vietato in Australia. NOCIVO
E495 Monopalmitato di sorbitano, vietato in Australia. NOCIVO
E620 Acido glutammico, NOCIVO
E621 Glutammato monosodico, presente in zuppe pronte, dressing per insalate, dadi per brodo. Provoca mal di testa, nausea, bruciori di stomaco, difficoltà respiratorie. NOCIVO
E627 Guanilato disodico, vietato in Australia. ATTENZIONE
E631 Inosinato disodico, vietato in Australia. ATTENZIONE
E635 5'-ribonucleotidi di sodio, vietato in Australia. NOCIVO
E636 Maltolo, vietato in Australia. ATTENZIONE
E637 Etilmaltolo, vietato in Australia. ATTENZIONE
E905 Paraffine, può causare tumori intestinali. NOCIVO
E925 Cloro, probabili effetti cancerogeni. NOCIVO
E950 Acesulfame-K, presente in bibite, chewing gum, dessert a base di gelatina. Potenzialmente cancerogeno, danneggia la tiroide. NOCIVO
E951 Aspartame, presente in caramelle, bibite, dolci ipocalorici. Può provocare mal di testa, vertigini e allucinazioni. NOCIVO
E952 Acido ciclamico, NOCIVO
E954 Saccarina, ad alte dosi è potenzialmente cancerogeno. NOCIVO
E955 Sucralosio, ATTENZIONE
E956 Maltitolo, può procurare effetti gastrici ed è lassativo. NOCIVO




... ed ecco un elenco pret à porter da poter consultare rapidamente...

TABELLA ADDITIVI

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3 commenti:

  1. Ma questo elenco, come è stato compilato? I dettagli su ogni additivo e colorante da dove sono stati recuperati? E le etichette "attenzione" e "nocivo" in base a cosa sono state assegnate? Forse sono io ad essere troppo diffidente nei confronti del web, ma credo che citare le fonti alle quali si attinge sia un buon modo per risultare più attendibili.

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  2. E503 bicarbonato d'ammonio

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